Competencias de enfermería tras la colocación de un acceso vasculares para hemodiálisis en pacientes críticos - Onofa Naranjo, Yelitza Soraya (2024)
Es sumamente importante un acceso vascular ya que es la base del tratamiento sustitutivo renal en hemodiálisis para pacientes con enfermedad crónica renal. Los cuidados que se puedan a los pacientes en las salas de hemodiálisis, los cuidados que se debe proporcionar tanto el paciente como el cuidador en el hogar son de vital importancia para comprobar y asegurarse de la eficacia del tratamiento, para de tal manera mejorar la calidad de vida del usuario o paciente. Así mismo, estos cuidados que han sido proporcionados en casa se asocian con la mayoría de las complicaciones y morbimortalidad de los pacientes. La OPS refiere que "La enfermedad renal crónica puede presentar problemas en la saluden cerca del 10% de la población mundial, pudiéndose prevenir, pero no tiene cura, puede irse desarrollando de manera silenciosa, y no presentar síntomas hasta su última etapa, cuando solo teneos como opciones procedimientos sumamente invasivos y costosos"(1).