Apropiaciones fraudulentas de información confidencial a través del uso de medios electrónicos en el distrito metropolitano de Quito durante el período 2020-2021 - Pavón Coral, Luis Ernesto (2022)
El surgimiento de la pandemia COVID-19, que afectó a nivel mundial y el cambio repentino de los hábitos de presencialidad a entornos digitales, con limitado conocimiento a través del internet, fue aprovechado por las estructuras de ciberdelincuentes a nivel mundial, quienes mediante ataques informáticos, a través de la técnica de phishing obtuvieron información confidencial, especialmente credenciales de acceso a los servicios bancarios, para consumar el delito de apropiación fraudulenta por medios electrónicos tipificado en el COIP en Ecuador. La presente investigación, se orienta a demostrar la relación entre el incremento de apropiaciones fraudulentas de información confidencial a través del uso de medios electrónicos y el proceso de confinamiento a causa de la pandemia COVID-19, en el Distrito Metropolitano de Quito durante el período 2020-2021, partiendo de cifras a nivel mundial, desglosándose a cifras de Latinoamérica, Ecuador y el Distrito Metropolitano de Quito, a través de estadísticas publicadas y proporcionadas por la Fiscalía General del Estado, realizándose un análisis desde el año 2017 al año 2021, a través del procesamiento de las cifras registradas en la sustentación de las fases pre procesal y procesal penal. Para enriquecer la investigación, se entrevistó a profesionales en materia de Seguridad Bancaria, Derecho Penal e Informático y Criminalística. Como resultado, se determinó la existencia de una problemática en la prevención y en la judicialización del delito de apropiación fraudulenta por medios electrónicos, que afectaron al orden socio económico del país, tanto como al patrimonio de las personas.