Analisis de la satisfacción laboral de los trabajadores de la cooperativa de ahorro y credito “Juan Pio de Mora Ltda” - Moreta Erazo, Raquel Elizabeth (2022)
Dentro de las Empresas e Instituciones es muy importante saber el nivel de la satisfacción laboral de los trabajadores, hay que tomar en cuenta varios aspectos principalmente su motivación, las relaciones entre compañeros, el respeto, ya que la mayoría de ellos pasan tiempo en sus trabajos y la relación entre ellos no debe ser solo laboral sino también social. el presente artículo se desarrolla con el objetico de analizar la satisfacción laboral de los trabajadores de la Cooperativa de ahorro y crédito Juan Pio de Mora. Ltda. La investigación que se desarrolla es descriptiva porque permite identificar una problemática a la cual se va a proponer darle una posible solución. Se realizó un diagnostico a los 70 trabajadores que laboran en la Institución dando como resultado de la investigación un factor negativo respecto a la satisfacción laboral , esto quiere decir que no se encuentran motivados en sus áreas de trabajo, para esto se debe tomar acciones correctivas en cuanto a motivación, respeto y responsabilidades en cada área y agencia para que de esta manera se tome en cuenta cómo se siente cada trabajador y motivarlos mediante incentivos materiales y económicos crear planes de capacitaciones, definir bien las funciones de cada empleado para saber si ellos se encuentran conformes desempeñando sus labores, creando un Coaching y ejecutando de forma correcta, agregando en el POA anual los incentivos por su desempeño destacado y por alcanzar las metas propuestas por la Institución.