Emprendimientos Gastronómicos en la Ciudad de Latacunga. - Guala Acuña, Ennith Alexandra (2015)
Como la mayoría de las cocinas de los diferentes países, la de Ecuador está formada por la influencia de otras culturas que llegaron a nuestro país en la época de la conquista y durante los Siglos XIX y XX. En los Siglos XVII y XVIII, los indígenas habitaban el territorio del Reino de Quito, los españoles llegaron con los viajes del descubrimiento y conquista, trayendo consigo esclavos para trabajar en las minas y los cañaverales. En el Siglo XIX, con la llegada de los franceses y los ingleses y la introducción de sus hábitos alimentarios las costumbres alimenticias de nuestros ancestros indígenas se vieron cambiadas, por un lado, a raíz de la empresa conquistadora con la presencia de andaluces, valencianos y aragoneses, entre otros, quienes se impusieron sobre los guisos de la iguana, el manatí o los insectos para reemplazarlos por el ganado vacuno, bobino y aves de corral, y por el otro con las preparaciones y las costumbres africanas, especialmente en las zonas costeras. La variedad de platos y las influencias en las mesas ecuatorianas depende de la zona de donde provenga así como de los recursos naturales que dispongan, éstos pueden ser abundantes o pobres en una región, así mismo los climas múltiples o los desarrollos sociales desiguales pueden repercutir en el crecimiento de una cocina propia y marcar la diferencia.