Reforma al artículo 130 del código de la niñez y adolescencia en la parte pertinente a la obligatoriedad del pago de pensiones alimenticias. - Roca Pulla, Joahna Elisabeth (2014)
Desde la vigencia de la Ley Reformatoria al Título V, Libro Segundo, “Del Derecho a Alimentos”, Del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, la conciencia colectiva de los ecuatorianos fue impactada por la noticia sobre un acontecimiento indignante: Decenas de ancianos ecuatorianos han sido demandados porque sus hijos no han pagado pensiones alimenticias, violentándose de esta manera normas constitucionales y la Ley del Anciano o llamado también Adulto Mayor. Se trata de casos que han provocado discusión en el País en torno a la necesidad de proteger los derechos tanto de niños como de los adultos mayores, ambos considerados grupos vulnerables y por ende de atención prioritaria dentro de la Constitución Ecuatoriana.