La estrategia de optimización para motores de búsqueda (SEO) y su impacto dentro del marketing digital de los supermercados en la ciudad de Santo Domingo - Erazo Rivera, Heidy Lizeth (2021)
A lo largo del tiempo el mundo de los negocios ha ido cambiando y es así como pasaron de tiendas físicas que se limitaban a buscar posicionarse como primeros entre la competencia local a tiendas online que pueden llegar a posicionar su marca a nivel mundial sin importar donde se encuentren físicamente ubicadas, con ello el marketing tradicional también cambio a lo que hoy en día conocemos como marketing digital o también conocido como e-marketing. De acuerdo con Lang (2000) citado en Avilés, “lo que llevó a la publicidad y al marketing a convertirse en algo más dinámico y creativo para fidelizar, atraer y enganchar al consumidor en las plataformas digitales”(p.2). De acuerdo con datos de la Internet Society ISOC (2015) citado en Miranda & Cruz, “En 2015 se tienen aproximadamente a tres mil millones de personas conectadas a Internet en todo el mundo, una cifra que se traduce en que 42% del orbe ya cuenta con algún tipo de acceso frecuente a la autopista de la información y la Comunicación” (p.4). Y de acuerdo con (Kemp, 2021) “La penetración de Internet en Ecuador se sitúa en el 57,3% en enero de 2021”.