Análisis jurídico del femicidio en Ecuador y el derecho comparado internacional para su aplicación en la legislación ecuatoriana - Echeverría Vaca, Eloísa Johanna (2017)
Para abordar el tema del presente trabajo investigativo se deben hacer unas precisiones conceptuales respecto al planteamiento que hace la Doctora Marcela Lagarde al concepto de femicidio y feminicidio. “El primero permite identificar la muerte de una mujer por el hecho de ser mujer, incluye el elemento odio y es el resultado de la violencia que se ejerce sobre ella. El segundo hace referencia a muertes masivas de las mujeres con impunidad” (Arguello, 2016, pág. 8). Por lo anteriormente expuesto es fundamental aclarar la diferencia entre los dos términos, siendo el segundo el termino feminicidio no investigado, ni juzgado ni sancionado por el Estado y el derecho a la vida de las mujeres es vulnerado. México es un país en donde ha repuntado el delito de feminicidio, asesinatos de niñas y mujeres a lo largo del tiempo, dándose periodos marcados y en territorios determinados especialmente por los carteles de narcotráfico que operan a lo largo y ancho del territorio, otro caso no ajeno a esta realidad se presenta en el Estado colombiano, un sin número de mujeres han sido asesinadas, especialmente por guerrillas marxistas leninistas y grupos de autodefensas mal llamados paramilitares, la gran mayoría de estos delitos en el país cafetero están en la impunidad.