Elementos de validez, credibilidad, utilidad, pertinencia y conducencia probatoria de la declaración de la menor violada - Velastegui Erazo, Helen Tabata (2021)
La validez, credibilidad, utilidad, pertinencia y conducencia probatoria, son los elementos con que debe contar de la declaración de la víctima de violación para que pueda ser tomada y valorada por el juzgador en el proceso penal. Sin embargo, cuando esa víctima es una persona menor de edad, se hace necesario revisar los mecanismos como se pueden cumplir con esos elementos, especialmente la credibilidad de las declaraciones de los hechos por parte de los niños, niñas y adolescentes, puesto que según la doctrina consultada las personas adultas tienden a invalidar, negar o pasar por alto esas narraciones, que resultan ser determinantes a los efectos de la investigación previa al procedimiento y la posterior imposición de la pena privativa libertad. En este sentido, la investigación desarrolla un análisis crítico jurídico, incorporando posiciones doctrinarias, legales y psicológicas, en torno a la validez, credibilidad, utilidad, pertinencia y conducencia probatoria de las declaraciones de los niños, niñas y adolescentes víctimas de violación, para ser considerada prueba determinante.