La protección jurídica de la naturaleza en la ciudad de Babahoyo - Bustamante Murillo, Kelly Stefanía (2017)
La (Alcaldia de Babahoyo, 2012) presentó el plan de desarrollo estratégico participativo en el año 2005 con el análisis de entre otros, el problema de la deforestación y el deterioro del ambiente natural, así como la contaminación del agua, suelo, aire, residuos sólidos entre otros. En el mismo informe se determina que en 2008 un estudio dentro del proyecto de Adaptación del cambio climático del Ministerio de Ambiente y la Organización de las Naciones Unidas determino que el cambio climático está afectando los afluentes naturales de agua que abastecen al cantón.