Determinación de lesiones musculo esqueléticas en personal de enfermería de ginecología del hospital general puyo enero- abril 2021 - Morales Silva, Ana Gabriela (2021)
Los TME son lesiones del aparato locomotor que pueden tener un origen laboral, afectan principalmente a la espalda, cuello y extremidades superiores. Son uno de los problemas más importantes de salud en el trabajo con elevados costos económicos; entre las profesiones sanitarias, la enfermería es la principal afectada, en relación con la manipulaciónde enfermos. Los TME se encuentran tanto en los países desarrollados como en los que están en vías de desarrollo, constituyendo en el momento actual el problema más común en España y Europa (1). Los TME son de gran preocupación en materia de seguridad y salud ocupacional, ya que no solo afectan la salud de los trabajadores, sino también a su entorno, sumando importantes costos económicos para el trabajador como para la industria (2). Los TME se caracterizan por síntomas como son: molestia, daño, dolor en estructuras como: músculos, huesos, tendones, entre otras. Estos trastornos cada año cobran mayor importancia a nivel nacional y mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), este tipo de trastornos constituyen una de las principales causas de ausentismo laboral en todo el mundo y es un área prioritaria de la salud laboral según la Agencia Europea de Salud y Seguridad en el Trabajo (EU-OSHA) (3). La Organización Internacional del Trabajo (OIT) menciona que 160 millones de personas en el mundo padecen enfermedades relacionadas con el trabajo y que, en un tercio de los casos, la enfermedad causa la pérdida de 4 o más días laborables (4). Los TME se desarrollan usualmente de forma gradual y es ocasionado por microtraumas, es por esto que la lesión puede pasar desapercibida hasta que los síntomas se hacen crónicos y la lesión permanente se ha establecido (5).