Procesos para el aprovechamiento de la leche de cabra y sus derivados en la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi - Guamangallo Iza, Melany Victoria (2023)
El presente trabajo investigativo se estableció con el propósito de darle un valor agregado a la leche de cabra ya que esta es muy rica en nutrientes, su objetivo fue analizar los procesos para el aprovechamiento de la leche de cabra en la obtención de sus subproductos en la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi. La leche de cabra es tradicionalmente reconocida por sus características alimenticias y por lo tanto es factible el poder aprovechar estas características para la elaboración de productos elaborados y de esta manera aprovecharlos en la preparación de los platos que están presentes en la mesa gastronómica de la población cotopaxense. Este trabajo inicia tomando en cuenta antecedentes de otras investigaciones relacionadas con el tema las cuales están respaldadas en investigaciones relevantes, teniendo en cuenta esto se pudo establecer los parámetros para la elaboración del marco teórico que servirá como el pilar de la construcción de los conocimientos analizados, la parte metodológica establece el cálculo de la población que será tomada en cuenta para la investigación por lo que se ha realizado una encuesta en la cual se pudo recolectar datos de las preferencias de los consumidores, y también se solventó el trabajo en entrevistas realizadas a profesionales de la materia por lo tanto se considera que el tipo de investigación es mixta ya que es de campo y experimental, finalmente en la propuesta se realizaron los productos bajo las más estrictas normas de limpieza y de calidad para garantizar la inocuidad total en todo el proceso, en el mismo se realizó diferentes experimentos, en concreto se diseñaron cinco productos (Queso fresco, queso mozzarella, manjar de leche, leche saborizada de chocolate, yogurt de durazno) se realizaron tres prácticas con cada producto en donde se obtuvieron tres productos con éxito aplicando diferentes variables en el volumen, tiempo y temperatura de estos procedimientos los mejores aspectos fueron documentados en la propuesta del presente trabajo los productos elaborados con éxito fueron: leche saborizada de fresa, manjar de leche y queso fresco todos teniendo como materia prima la leche de cabra, de la misma manera no se pudieron concretar de manera adecuada el queso mozzarella y el yogurt, se puede atribuir en estos productos que se usan como ingredientes fermentos que son levaduras que trasforman las propiedades químicas y organolépticas de la leche y para esto se debe tener un manejo muy cuidadoso y muy estricto siguiendo parámetros que aún se deben experimentar con mayor cuidado y por lo tanto se debe revisar mucha más bibliografía. Finalmente se establece que el desarrollo de los productos fue logrado de manera adecuada cumpliendo con los objetivos planteados y se recomienda seguir desarrollando muchos más productos de este tipo de leche para seguir fomentando los emprendimientos en nuestra Provincia.