Minería de datos para la empresa Vasquin Cía. Ltda. de la ciudad de Ibarra en los módulos E-Commerce y gestión de servicio técnico - Rosero Jiménez, David Fernando (2016)
En el mundo hay muchas empresas que se manejan comercio electrónico y minería de datos como HP la cual se ve reflejada en la atención a los clientes postventa de productos con la cual desarrolla promociones y nuevos productos esta tiene un mercado establecido en América latina. En el Ecuador el estado ha sido el principal en implementar la minería de datos con un sistema e-commerce en portal de compras públicas de Ecuador esto se realiza mediante parámetros los cuales escoge la empresa para adquirir los producto acorde a las necesidades de los usuarios. En la ciudad de Ibarra las empresas son WORLD COMPUTER, NOVATEC entre otras la cuales por el momento no tiene un sistema de comercio electrónico y no se ha podido constatar que manejen la minería de datos, la cual permiten entrar un mercado no explotado en la ciudad de Ibarra. La empresa VASQUIN CIA.LTDA presenta dificultad para difundir sus productos a sus clientes y público en general, debido a que el acceso es limitado a los nuevos artículos para las personas que acuden a él.