Factores de riesgo psicosociales y autoestima en trabajadores de la unidad educativa santa maría goretti, en 2021 - Balseca Guaman, Nery Hermelinda (2022)
Las teorías actuales sobre los riesgos psicosociales se centran en diferentes dimensiones, por lo que es necesario comprender cada teoría y enfoque para poder analizar adecuadamente cualquier problema de riesgo psicosocial. Junto con sus impactos, a menudo no son reconocidos por los empleados y el empleador (Bastidas, 2018). Esto conduce a un número creciente de accidentes laborales que están causados en parte por factores psicosociales, factores físicos, químicos, biológicos y biomecánicos. De esta manera, los riesgos laborales no pueden evitarse debido a las interacciones entre los trabajadores, las herramientas y los entornos de trabajo que pueden implicar máquinas industriales, la reubicación de los peligros, la alta carga y las actividades difíciles (Uribe, 2020). La Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la Organización Mundial de Salud (OMS) en septiembre de 1984 definen a los factores psicosociales como interacciones entre la ocupación, el medio ambiente, la satisfacción, organización, las capacidades del empleado, sus necesidades, su cultura, su situación personal fuera de lo laboral, todo lo cual a través de percepciones y experiencias puede influir en la salud, en el rendimiento y la satisfacción del trabajador (OIT/OMS, 1984).Son condiciones de trabajo que pueden ser positivas o negativas, su número es muy amplio y su clasificación y organización depende del enfoque que se elija (OMS, 1988). Afectan a la salud de las personas a través de mecanismos psicológicos y fisiológicos a los que se llama estrés (Organización Internacional del Trabajo , 2013).Pueden contribuir, producir, agravar problemas de salud mental y física (Ministerio del Trabajo , 2018).Cuando los trabajadores son incapaces de adaptarse a las exigencias del trabajo, aumenta el riesgo de accidentes laborales y enfermedades profesionales (Trinidad, 2019). Cuando la exposición de un trabajador es alta para riesgos psicosociales el impacto potencial sobre la seguridad y la salud, los niveles de peligro serán intolerables y pueden llegar a generar efectos nocivos para la salud e integridad física de las personas de manera inmediata (Cordero, 2019)