El derecho constitucional al libre desarrollo de la personalidad en la unidad educativa Domingo Faustino Sarmiento, en Pelileo, Ecuador - Amán Villegas, Bryan Omar (2023)
Con respecto al libre desarrollo de la personalidad menciona Carbonell (2019) que el ciudadano puede hacer lo que quiera con su vida siempre y cuando no afecte a terceros. Refiriéndose a, la libertad vista de la forma más amplia posible, pues no opera de una manera específica ni en un solo ámbito. En la normativa constitucional ecuatoriana señala que: el libre desarrollo de la personalidad sin más limitaciones que los derechos de las demás personas (Constitución de la República del Ecuador, 2008, Artículo 66). Finalmente, la libertad y la forma de desarrollar su personalidad libremente sin afectar los derechos de terceras personas es una manera de respeto a la sociedad como señala (JurídicaMente, 2020). El presente trabajo investigativo se encuentra realizado en base a los ámbitos doctrinario, jurisprudencial y legal, en el cual podemos observar y específicamente en Ecuador que no se encuentra desarrollado de manera explicativa y en una forma en la que las personas puedan entender a qué hace referencia el derecho al libre desarrollo de la personalidad. Encontrándose reconocido y garantizado en el Artículo 66 numeral 5 y en el Artículo 383 de la Constitución de la República del Ecuador, todo esto específicamente y señalado hacia los estudiantes que de una u otra manera se encuentran inmiscuidos dentro de este derecho fundamental para que su capacidad intelectual, psicológica, física, emocional, entre otros aspectos, se vaya formando para lo que se constituirá una base fundamental para su vida adulta. Haciendo referencia todo esto al trato que los estudiantes reciben por parte de las autoridades, docentes y demás personas que laboran dentro de una institución educativa, ya que el estudiante amparado por la Constitución e instrumentos internacionales tienen el derecho a su libre desarrollo de la personalidad en su sentido más amplio.