Nuevo enfoque al proceso pedagógico de la facultad de ciencias de la educación de la UTB - Extensión Quevedo - Hualpa Santamaría, Fausto (2003)
La presente investigación, realizada como culminación de un proceso de superación personal, tiene el afán de contribuir al mejoramiento académico y la calidad de los egresados de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Técnica de Babahoyo, Extensión Quevedo. En el Capítulo I se plantea el problema percibido en la Extensión Quevedo, en términos de infraestructura, equipamiento, capacitación docente, centralismo en la administración, calidad académica de las clases y prestigio profesional de los egresados. El capítulo incluye la justificación, factibilidad y objetivos del estudio. En el Capítulo II se presenta el marco teórico de la investigación, el cual parte de los antecedentes investigativos y se detiene en las categorías fundamentales. Se analiza, en su esencia, lo que es el conductismo con sus características y sus representantes principales: Watson, Skinner y Thorndike. Se contrasta luego con el constructivismo en sus postulados principales, y como representantes se presenta el pensamiento de: Jean Piaget, Lev Vygotsky, David Ausubel y Jerome Bruner. Este capítulo incluye las principales definiciones conceptuales relacionadas al tema, el posicionamiento personal, la hipótesis con sus variables y la operacionalización de las mismas.