Intervención de enfermería en neonatos con nutrición parenteral en unidades de cuidados intensivos - Alvear Espín, María Belén (2023)
La presente investigación tiene como tema la intervención del personal de enfermería en neonatos que reciben nutrición parenteral hospitalizados en unidades de cuidados intensivos. Entre los principales antecedentes se encuentran diversos estudios, que se exponen a continuación: En un trabajo investigativo llevado a cabo en España en 2021, sobre Nutrición parenteral en neonatología, cuidados de enfermería, Manero et al. (2021) mencionan que el personal profesional de enfermería juega un papel muy importante en el mantenimiento y recuperación de los pacientes. Los cuidados que brinda el personal son esenciales, por lo que deben de estar correctamente capacitados y tener los conocimientos suficientes para realizar la técnica bajo las normas de seguridad y asepsia, así evitan la posibilidad de contaminar la alimentación y la puerta de entrada; además de evitar posibles complicaciones durante su tratamiento. El suministro de nutrición por vía parenteral en el área de neonatología es un procedimiento que implica un control estricto por parte de los profesionales de enfermería para reducir al mínimo errores en su aplicación, de ahí que se precisan de protocolos y guías de cuidado. Dentro de este marco es de tomar en cuenta que pe se a la existencia de normativas sobre este tema aún prevalece variabilidad en las recomendaciones en cuando a uso y mantenimiento de estos