El debido proceso y su incidencia en el inciso primero del art.179 de la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Y Seguridad Vial " - Aldaz Bosquez, Ginger Jamilex (2020)
El tema planteado tiene mucha importancia, el evidente incumplimiento de las normas que establecen tiempos para notificar, a pesar de estar claramente establecidas, conlleva un perjuicio a las personas que fundamentan confianza ciudadana en el cumplimiento de todos los cuerpos normativos. En el año 2019 se emitieron cerca de 150 mil multas en el Ecuador (CarSync, 2020), muchas de ellas impugnadas, lo cual constituye un excesivo número de activaciones al aparato judicial por las multas inconformes. Es de absoluta relevancia analizar este tema con el fin de determinar cómo afecta al ciudadano la falta de aplicación de la norma constitucional, del precepto infra constitucional y de la falta de principios básicos dentro del ordenamiento jurídico