Herramientas de control administrativo - financiero del Colegio de enfermeras/os de Imbabura - Espinoza Lucano, Anita Yolanda (2015)
El Colegio de Enfermeras/os de Imbabura fue constituido el 7 de agosto de 1984 en la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura, por un grupo de Profesionales en enfermería, con la finalidad de crear una entidad de derecho privado, representativo para cada uno de ellos contribuyendo a la superación de sus socios en el campo profesional, académico y social, participando activamente en los programas de salud del Ministerio de Salud Pública, fomentando y manteniendo las relaciones con integrantes de otras profesiones por medio de la cooperación con los respectivos Colegios y Asociaciones lo que permite una mayor dinámica de las enfermeras agremiadas, que van tomando conciencia de su liderazgo e importante aporte en el sector de la salud, además de vigilar que se cumpla con la afiliación de las enfermeras/os al Colegio de acuerdo a la ley de la Federación Ecuatoriana de Enfermeras/os. Sin embargo en la actualidad existe una total desorganización por parte de sus dirigentes, debido al desconocimiento de obligaciones que deben desempeñar en cada una de sus designaciones como miembros de la directiva, esto conlleva a la mala Administración de los recursos económicos de la entidad, provocando que no se dé cumplimiento con el objetivo de su creación, a su vez arriesgándose a la disolución de la misma, por no brindar beneficios adecuados a sus socios y desenfocarse de los fines de su creación de aquí surge el problema científico, ¿Cómo elaborar herramientas de control Administrativo-Financiero para el manejo adecuado de los recursos económicos del Colegio de Enfermeras/os de Imbabura?