Política de antibióticos en pacientes hospitalizados con neumonía en el servicio de pediatría del Hospital General Riobamba - Cruz Tenempaguay, Rosa Elena (2018)
El uso incorrecto de los medicamentos ocurre en todos los países, es nocivo para los pacientes y constituye un desperdicio de recursos. Se estima que aproximadamente el 50 % de los antibióticos son administrados innecesariamente, este hecho es especialmente preocupante en los pacientes pediátricos, ya que presentan diferencias farmacocinéticas y farmacodinámicas en cuanto a la respuesta a un fármaco, lo cual hace de la farmacología pediátrica una especialidad en sí misma (1). La neumonía adquirida en la comunidad es una de las infecciones más habituales de la infancia. La incidencia global se sitúa entre 10 y 40 casos/11000 niños/año, con claras diferencias según la edad, los niños de uno a cinco años de edad constituyen el grupo etario con mayor incidencia (2). Varios investigadores a nivel mundial, regional y local describen los resultados de estudios sobre el uso irracional de antibióticos administrados a pacientes pediátricos hospitalizados con neumonía, algunos de los cuales se describen a continuación. En España, en el año 2016, Elviro publicó los resultados de su tesis doctoral “Estudio de la calidad de la prescripción hospitalaria de antibioterapia en la población pediátrica y propuesta de mejora con la colaboración de un farmacéutico en el equipo asistencial”, e informó que las prescripciones antibióticas de pacientes con neumonía adquirida en la comunidad fueron irracionales según el siguiente detalle: indicación médica (10,4 %), elección (12,8 %), dosis (22,7 %), frecuencia (0,5 %) y duración (62,5 %). La investigadora ejecutó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de las prescripciones médicas desde el 1 de noviembre de 2011 hasta el 31 de octubre de 2012 donde se analizó la información de 88 pacientes hospitalizados con neumonía (1). En 2013, Borras y colaboradores publicaron un estudio prospectivo multicéntrico en 22 hospitales, en el marco del grupo de trabajo de enfermedades infecciosas de la sociedad española de urgencias de pediatría denominado “Prescripción antibiótica en los pacientes hospitalizados desde Urgencias”. La investigación demostró que la neumonía (77 %) fue el principal diagnóstico que motivó la indicación de antibioticoterapia (29,4 %), los antibióticos más prescritos fueron cefotaxima (27,8 %) y amoxicilina-ácido clavulánico (23,4 %), adicionalmente destacó un elevado número de pautas antibióticas distintas que fueron motivo de alerta y objeto de mejora (3).