Estrategia de atención de enfermería frente a la adherencia a los tratamientos en pacientes con enfermedades crónicas atendidos en el centro de salud N°1 de Ambato - Azogue Punina, Gladys Rocio (2019)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades crónicas, matan a 41 millones de personas cada año, lo que equivale al 71% de las muertes producidas a nivel mundial, estas enfermedades son de larga duración y resultan de la combinación de factores genéticos, fisiológicos, ambientales y conductuales, afectan gravemente a países de ingresos bajos y medios, donde se registran más del 75% de las muertes por enfermedades crónicas. A criterio de la Organización Mundial de la Salud, las patologías crónicas, constituyen en la actualidad uno de los principales problemas y retos a enfrentar por parte de los sistemas de salud, ya que es la principal causa de discapacidad y muerte en todo el mundo. Las mismas que pueden ser evitadas, trabajando más en salud preventiva, para disminuir complicaciones a futuro. (1) Las enfermedades crónicas son una epidemia que va en aumento, afectando a todos los grupos de edad, regiones y países; niños, adultos y ancianos son todos vulnerables a los factores de riesgo que ayudan al crecimiento de estas patologías, debido a los estilos de vida actuales poco saludables, donde se destaca la mala alimentación, la inactividad física, la urbanización rápida y no planificada entre otros factores que conllevan a padecer de estas enfermedades, además del envejecimiento de la población. Estas enfermedades por lo general se asocian a grupos de edad más avanzada, datos muestran que 15 millones de todas las muertes por enfermedades crónicas se producen entre los 30 y los 69 años de edad. Más del 85% de estas muertes precoces ocurren en países tercermundistas, debido a la pobreza, hacinamiento, alimentación, etc. (1). Por otra parte, una investigación realizada en Colombia concluye que, las enfermedades crónicas generan gran parte de los costos sanitarios debido a los ingresos hospitalarios, mala adherencia a los tratamientos, abandono terapéutico, falta de control, etc., por lo que concluye buscar alternativas de solución. La atención que se ofrece a la persona con enfermedad crónica requiere dedicación, educación y cuidado individualizado permanentes para evitar hospitalizaciones que generarían aumento en los costos de atención, se evidencia la importancia que tiene el cuidado del paciente crónico, por lo que se hace pertinente crear 2 estrategias de atención de enfermería, planes y programas de cuidado efectivos para la atención de éste tipo de pacientes. (2)