Atención de enfermería en pacientes con preeclampsia severa en la unidad de cuidados intensivos - Narváez Pinos, Norma Patricia (2023)
El artículo se enfoca a uno de los problemas más graves y no resueltos de salud pública, la preeclampsia que es responsable de alrededor del 12 al 25% del total de defunciones por sus implicaciones clínicas (Herrera, 2018). La preeclampsia es un proceso de enfermedad multiorgánica caracterizada por hipertensión y proteinuria que se diagnostica después de las 20 semanas de gestación con: trombocitopenia, insuficiencia renal, insuficiencia hepática, edema pulmonar, síntomas cerebrales o visuales, la disfunción endotelial es responsable de los síntomas de la preeclampsia como son: hipertensión, trastornos visuales, dolor de cabeza y convulsiones (Segovia y Alvarez, 2018). La preeclampsia severa es una complicación grave y poco abordada que debe ser analizada en el contexto clínico debido a sus múltiples y potenciales etiologías, la cual puede progresar y suscitar la muerte, en países en desarrollo la preeclampsia constituye la primera causa de mortalidad materna además de originar morbilidades agudas y a largo plazo, muertes perinatales, parto prematuro y restricción del crecimiento intrauterino (Chimbo et al., 2018).