La comunicación e imagen corporativa de la Casa de la Cultura Ecuatoriana Benjamín Carrión Núcleo de Tungurahua - Ortega Arcos, Wagner Enrique (2014)
La declaración de la UNESCO indica: “que la cultura da al hombre la capacidad de reflexionar sobre sí mismo. Es ella la que hace de nosotros seres específicamente humanos, racionales, críticos y éticamente comprometidos. A través de ella el hombre se expresa, toma conciencia de sí mismo, se reconoce como un proyecto inacabado, pone en cuestión sus propias realizaciones, busca incansablemente nuevas significaciones, y crea obras que lo trascienden…” (Unesco, 1982). A nivel mundial la comunicación y la imagen son objeto de constantes investigaciones y sujetas a cambios, según las necesidades institucionales, de ahí que muchos estudiosos le dedican tiempo y recursos en la búsqueda de fortalecer estas dos áreas del conocimiento. En América Latina se realizan estudios con el propósito de proponer cambios en el proceso de comunicación e imagen institucional, aunque, no en la medida de los países desarrollados. Las compañías internacionales, apuestan a optimizar sus relaciones internas y externas y así llegar con los mensajes efectivos a sus públicos. Las empresas apuestan al fortalecimiento de su imagen corporativa y siempre están pendientes de las innovaciones tecnológicas con miras al mejoramiento de la gestión institucional, para ello, invierten ingentes recursos económicos y humanos por medio de estrategias de comunicación dirigidas a la sociedad de una manera más directa, efectiva, eficaz que consiga ese impacto y por ende el feedback (la retroalimentación).