Competencias de enfermería en el cuidado del paciente en las unidades de cuidados intensivos. - Suin Pillacela, Alfredo David (2023)
Desde la época remota la historia narra la atención prioritaria a los enfermeros en peligro de muerte, Nightingale en la guerra de Crimea separo a los soldados con heridas graves y de los con heridas menores, dando al herido grave un cuidado especializado. Esta acción logró reducir la tasa de mortalidad de la batalla de 40% a 2%. En 1950, el anestesiólogo Peter Safar es considerado en el prime intensivista por crear la primer sala de cuidados intensivos donde el enfermero permanecía bajo el efecto de sedantes y con soporte ventilatorio (1). Los profesionales de enfermería desempeñan un papel fundamental en la prestación de servicios. En muchos países son líderes y actores clave en los equipos, brindando una amplia gama de servicios siendo el caso el cuidado del enfermo crítico. La escasez de enfermeras en la Región de las Américas es un problema significativo y multifactorial. Hay varias razones que contribuyen a esta escasez, entre ellas: la migración de profesionales donde las enfermeras optan por migrar a otras regiones o países en busca de mejores oportunidades de empleo, mejores salarios y condiciones laborales. Esto ha llevado a una fuga de talentos ya la disminución de la cantidad de enfermeras disponibles en la Región de las Américas (2) (3). La enfermera en una unidad de cuidados intensivos desempeña un papel crucial y brinda cuidados avanzados a los pacientes en estado crítico. El cuidado que proporciona una enfermera en una unidad de cuidados intensivos es altamente especializado y requiere una capacitación sólida y un conocimiento profundo. Sus funciones van desde la monitorización de constantes vitales, el monitoreo continuo, la administración de tratamientos médicos, incluyendo drogas y ventilación mecánica (4). La Unidad de Cuidado Intensivo (UCI) es la de mayor complejidad, puesto que, a ella, ingresan pacientes con procesos graves y agudos. Este tipo de unidad cuenta con alta tecnología y recursos, tanto materiales como de personal por ello, se requieren profesionales de enfermería con altas competencias asistenciales, éticas, afectivas y comunicativas (5). Además, deben tener formación específica en cuidados críticos que les aporten un profundo conocimiento científico de los procesos fisiopatológicos; además, necesitan estar familiarizados con un amplio conocimiento de técnicas y procedimientos para atender a pacientes críticamente enfermos (6)(7) .