Programa de información sobre los deberes y derechos de los usuarios en el hospital Luis Gabriel Dávila de la ciudad de Tulcán, provincia del Carchi - Arcos Urresta, Johana Elizabeth (2017)
Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se basa en la información de investigaciones anteriores que aportan con el tema. Albaracín (2012), desarrolló la investigación titulada “Implementación de un programa para mejorar la calidad de atención del usuario en el “Hospital Aida León Rodríguez Lara” en la ciudad de Cuenca-Ecuador, con el objetivo de mejorar la calidad de atención, mediante la implantación de un programa de capacitación y gestión continua para disminuir la insatisfacción del usuario externo, para lo cual se utilizó una metodología de campo se logró identificar que la totalidad de usuarios siente insatisfacción al ser atendidos dentro del Hospital, por cuanto se concluye es necesario implantar programas de actualización de conocimientos sobre patologías, procedimientos y cuidados para incrementar la satisfacción del usuario brindando atención de calidez. Por su parte, Del Salto (2012), con el tema “ Evaluación de la calidad de atención al usuario y satisfacción del usuario que asiste a la consulta en el Departamento Médico del Instituto nacional Mejía en el período 2012” en la ciudad de Quito-Ecuador, desarrolló su proyecto investigativo observacional de tipo epidemiológico analítico transversal, bajo el objetivo de analizar la calidad de la atención ofertada por parte del Departamento Médico del Instituto Nacional mejía y la satisfacción de los estudiantes, docentes y administrativos respecto a las expectativas que tienen de sus necesidades de salud, con lo que se observó que los usuarios manifiestan en un 92,1% hay satisfacción en la atención, IC95%:88,97-94,36% y consideran que a mayor indiferencia y descortesía menor grado de satisfacción, por lo que se concluye que el trato médico es adecuado a pesar de ciertas falencias.