La educación obligatoria como eje de tratamiento de rehabilitación social y los derechos constitucionales - Estrada Escobar, Ángel Medardo (2018)
La rehabilitación social surge con la necesidad de los Estados en mantener el orden social, esta ha evolucionado debido a que al no existir normas jurídicas reguladoras y garantistas de Derechos en la antigüedad se permitía las torturas como la crucifixión, lapidación, descuartizamientos, trabajos forzados, entre otros tratos inhumanos. Con la evolución del Derecho, el Estado empezó a segregar a los individuos infractores aislándolos de la Sociedad para reducir sus comportamientos desordenados a manera de terapia y de esta forma nace la cárcel. El termino cárcel proviene del vocablo latino coercendo que significa restringir, coartar. A la cárcel también se la denomina como penal, presidio, prisión, trena, reformatorio, internado, centro de rehabilitación social, correccional, penitenciaria, etc. Producto de la desigualdad en la distribución de la riqueza, la marginalidad, la pobreza económica y moral, han formado múltiples reacciones al interior de la sociedad, como la violencia; por ello se ha creado mecanismos para controlar estas infracciones así como el sistema judicial, el sistema penitenciario y demás que se establece en cada jurisdicción , por lo mismo cabe indicar que el Sistema Penitenciario es la oposición del Estado frente a la delincuencia, debido a que, su objetivo es el de ejecutar el castigo a aquellas personas que hayan delinquido y reinsertarle a la sociedad, por cuanto, es aquí en donde cumple la pena impuesta por los jueces competentes. El Ecuador, a través de sus veintiuna constituciones, ha variado en cada una de ellas su manera de tratar a la persona privada de su libertad, y crear una total inestabilidad a los centros penitenciarios para aplicar las reglas objetivas de la Legislación y producto de esto se ha creado una carente estrategia para rehabilitar y reinsertar al individuo que se encuentra en ella con una condena.