Los eximentes de responsabilidad en materia de tránsito, el debido proceso y el legítimo derecho a la defensa - Pérez Medina, Jazmina Carola (2016)
El tránsito vehicular en la ciudades se ha convertido en un tema muy controversial debido a tantos accidentes de tránsito que han ocurrido en los últimos años, dejando una gran cantidad de muertos, heridos, discapacitados y cuantiosas pérdidas materiales. Todos los días podemos darnos cuenta que en los medios de comunicación dan a conocer los accidentes de tránsito ocurridos en nuestra provincia y a nivel nacional; de esta manera causando una gran preocupación en la opinión pública sobre este tema. El Estado en vista de la cantidad de accidente de tránsito ha tenido que crear mecanismos para sancionar el desequilibrio suscitado debido a esta causa, requiriendo identificar al sujetos causante del accidente, cosa que no es fácil a simple vista como lo pareciera, para ello se debe apreciar y sujetarse a una profunda visión de las circunstancias que rodean el siniestro a fin de establecer la responsabilidad de cada uno de los sujetos de la infracción. Es por este motivo que me he motivado a realizar el presente trabajo de investigación, puesto que, es una materia de sumo interés social y seguridad colectiva; esta seguridad ésta dada en resguardar el derecho a la defensa en la etapa de juicio, aplicando las reglas del debido proceso, esto es tratando de evitar que el imputado quede en la indefensión, desamparado, abandonado a su suerte, lo cual es posible mediante la determinación de las causas eximentes de responsabilidad en los accidentes de tránsito, beneficiándose de esta manera los ciudadanos.