Incumplimiento de la sentencia de fijación de linderos y el derecho de propiedad, vulnera los principios de celeridad y lealtad procesal - Guamán Villa, Martha Elisa (2021)
El presente trabajo tiene por objeto, realizar un documento de análisis crítico y jurídico acerca del incumplimiento de la sentencia de fijación de linderos y el derecho de propiedad, vulnera los principios de celeridad y lealtad procesal. Para no llegar a una verdadera contienda de discrepancias entre los vecinos o comunidades, acerca de delimitar o fijar linderos, es necesario acudir ante la unidad judicial civil, para resolver todo problema, para llegar en acuerdo entre colindantes y la comunidad, y saber acogernos a las sentencias expuestas por el Señor juez, este incumplimiento de sentencia se dio por medio del litigante y su defendida por no querer simple y llanamente cumplir con lo que manda la ley, para eso existen los señores peritos ya que con el informe pericial se determina la constatación de los predios, para cuando haya un problema de terrenos colindantes sepan actuar y por medio de ello llegar a una verdad, dando por resolución por parte del señor Juez, lugar al deslinde de la propiedad colindante entre el actor Segundo Salvador Montaluisa y la demandada señora María Carlota Tipantuña, por lo que se fija la línea de demarcación, en la que se observa la superficie del predio del actor, conforme consta en las escrituras de las obras publicas del proceso, con lo que se justifica la propiedad del actor, y el informe pericial que obra en el proceso , en cuanto a la superficie se refieren que es la constatación real del predio que se deslinda. Por el incumplimiento de la sentencia dada por parte del litigante y su defendida no se acogieron a las normas ellos siguieron infringiendo la leyes y normas de maneras drásticas, no se pudo ejecutar la sentencia por voluntad de las partes, El juez dio cumplimiento a la resolución mencionada pero no se acogieron a él vulnerando así los principio de celeridad y lealtad procesal por parte del litigante y su defendida dando largas al proceso poniendo excepciones quedando así hasta hacerle un daño a la persona y llegando incluso a abandonar el proceso.