La violencia intrafamiliar con relación al régimen de visitas de niñas, niños y adolescentes - Cuesta Condoy, Pauleth Nicol (2021)
En el presente trabajo en forma de articulo científico, se aborda la temática de la violencia intrafamiliar y el régimen de visitas de niñas, niños y adolescentes en el Ecuador a nivel jurídico y conceptual, cuya naturaleza investigativa radica en el problema que, –como se verá más adelante– surte efecto cuando en los procesos judiciales de violencia intrafamiliar, se coarta el derecho a la convivencia familiar de la o el procesado por cuanto se encuentra dispuesta una medida de protección, como en el caso de la prohibición de acercarse a la víctima, testigos y a determinadas personas, en cualquier lugar donde se encuentren. De manera general la violencia es considerada una forma de ejercicio del poder que facilita la dominación, opresión o supremacía a quien la ejerce y una posición de sometimiento o sujeción de quien la sufre. En todas sus manifestaciones, deviene un problema de salud pública que involucra a todos los países, así como que constituye un importante factor de riesgo psicosocial, por la magnitud del daño, la invalidez y muerte que provoca, con consecuencias múltiples y diversificadas en los planos social, jurídico, psicológico y biológico. (González, Pardo, & Izquierdo, 2017)