Análisis jurídico de los nuevos tipos de violencia contra la mujer: económica y patrimonial, en el cantón Santo Domingo - Velez Ruano, Boris Bayardo (2021)
La violencia contra las mujeres está presente en la mayoría de las sociedades, pero a menudo no es reconocida como tal y se acepta como una parte del orden establecido. Es clara entonces la necesidad de nuevas investigaciones sobre la conexión entre las cuestiones jurídicas de derechos humanos y aspectos sociales, políticos y de salud pública referente a la violencia contra la mujer. A su vez, la violencia contra las mujeres es un importante a nivel de derechos humanos y de salud pública. Tomando como referencia la poblaciónfemenina mundial, por lo menos una de cada cinco mujeres han sido víctima de violencia por un hombre o varios hombres, en algún momento de su vida. En todo el mundo se ha calculado que la violencia contra la mujer es una causa de muerte e incapacidad entre las mujeres, tan grave como el cáncer y los accidentes de tránsito. (Dirección General de la Organización Mundial de la Salud, 2019)