Infecciones relacionadas con dispositivos invasivos en pacientes ingresados en cuidados intensivos - Acero Guamán, Narcisa Jesús (2024)
La (OMS) define: “Las infecciones asociadas a la atención en salud, son las que se presentan en un paciente hospitalizado o que fue derivado de otro establecimiento de salud, en quien la infección no se habría manifestado en ese momento, sino posterior al alta. Se considera que estas infecciones son el evento adverso más frecuente durante la atención sanitaria y de manera especial en áreas críticas ya que los pacientes ingresados en la misma son muy vulnerables (1). Las infecciones nosocomiales asociadas a los dispositivos invasivos, son la causa más frecuente de morbilidad y mortalidad, dentro de ellas tenemos la neumonía asociada a la ventilación mecánica un caso muy frecuente, la bacteriemia relacionado con el catéter venoso central, infecciones relacionadas con el catéter urinario, factores que prolongan la estadía del paciente y por ende costos a la institución sanitaria y un paciente critico tiene un alto riesgo de contraer una infección por su misma condición de salud (2).