Factores que influyen en el fracaso de una restauración directa e indirecta en dientes anteriores”. revisión bibliográfica - Noriega Fiallos, Juan Fernando (2023)
A lo largo de la historia los materiales de restauración de dientes anteriores, ya sea directa o indirecta han evolucionado y cada vez son más específicos sus usos, por lo que se debe tener en cuenta el tipo de preparación y el tipo de material restaurador que se va a utilizar y así evitar los fracasos que pueden ocurrir. Dentro de la odontología restauradora en dientes anteriores existen factores que influyen en el fracaso de esta, estos factores van a depender si son restauraciones directas o restauraciones indirectas y del material de las mismas. La odontología restauradora en la actualidad está orientada a la preservación de la estructura dental, y así recuperar las funciones y la morfología de las estructuras dentarias afectadas, devolviéndoles la armonía con una salud bucal óptima para el paciente. Para cumplir con lo anteriormente mencionado se analizan tres aspectos importantes: a) diagnóstico acertado, b) un buen protocolo clínico, c) adecuada selección y manejo del instrumental y material. (1) Con el fin de complacer nuevas demandas estéticas en odontología, se siguen creando materiales y técnicas restauradoras con diferentes ventajas y resultados estéticos. Según el daño del órgano dental, las opciones podrían ser restauraciones directas o indirectas. El grosor y homogeneidad es importante, más aún cuando se habla de la contracción por polimerización y expansión térmica, puesto que al no tomarlos en cuenta conllevaría al fracaso de la restauración. (2)