La administración de justicia de los jueces de paz y el incumplimiento del derecho a la seguridad juridica - Padilla Morales, Jefferson Armando (2020)
Dentro del sistema de administración de justicia en el Ecuador desde los años 90 la Justicia de Paz se acuño en. En la Constitución Política de Ecuador de 1998 dónde oficialmente se reconoce la Justicia de Paz y dónde aún quedo vacíos debido a la falta de solidez e implementación en aquella época a diferencia con la actualidad dónde cada vez, ya se ve dando nombramientos a Jueces de Paz en las distintas comunidades del País que tienen competencia exclusiva y obligatoria para conocer aquellos conflictos individuales, comunitarios, vecinales y contravenciones, que sean sometidos a su jurisdicción de conformidad con la Ley. El presente trabajo investigativo se utilizó los siguientes métodos: inductivo, deductivo, analítico sintético, histórico lógico, la línea de investigación es la siguiente: Retos, perspectivas y perfeccionamiento de las ciencias jurídicas en el Ecuador, esto es el ordenamiento jurídico ecuatoriano, presupuestos históricos, teóricos, filosóficos y constitucionales, mediante la aplicación de la encuesta con la cual se logró determinar que es necesario y de gran importancia realizar un estudio jurídico para determinar si existe o no la vulneración del principio de seguridad jurídica, en la Administración de Justicia por parte de los Jueces de Paz, en razón de que los jueces de paz al no tener título de tercer nivel en derecho o doctor en jurisprudencia , al momento de emitir sus resoluciones vulneran los derechos de las partes, es decir se pudo establecer que si existe la vulneración del derecho a la seguridad jurídica como lo establece la Constitución de la República del Ecuador.