Los dispositivos electrónicos y el derecho a la salud en el Cantón Riobamba - Yuquilema Paucar, Alex Dario (2023)
La salud de los niños y adolescentes se ve afectada por el uso constante de la tecnología por ello la finalidad de la Constitución del Ecuador en conjunto con el Código de la Niñez y Adolecería velan y protegen el desarrollo integral del menor, así como proteger sus derechos de niños y jóvenes a un sistema de administración de justicia especializada, mediante políticas públicas y con operadores de justicia para atender a los menores. Encontrando así que dentro del Código de la Niñez y Adolescencia (CONA) (2003), nos menciona sobre los adolescentes indicándonos que son aquellos entre doce y dieciocho años de edad, estos son el grupo de atención por parte de esta investigación puesto que son los más afectados por el mal uso de la tecnología o el uso constante provocando afecciones a su salud dentro de las cuales las más relevantes son el daño a su visión por el uso prolongado de pantallas que afectan a las corneas así como fomentar adicciones a juegos programas entre otros. El Ecuador tiene una población total de 17.77 millones de habitantes, siendo el 64,3% residentes de zonas urbanizadas encontrando que el número de dispositivos móviles conectados en el país es de 13.82 millones, lo que constituye un 77,8% de la población, pero a su vez existe 10.17 millones de usuarios de internet y 14 millones de perfiles de redes sociales, número que representa el 78,8% de la población (Branch , 2021 ). Así mismo el diario El País reporta que en el Ecuador solo el 16% de los hogares rurales posee internet y las señales gratuitas en lugares públicos han sido una solución para la brecha digital en el país el acceso a la educación virtual es un desafío para los 4,4 millones de estudiantes en Ecuador, quienes vieron de manera abrupta cómo la pandemia del coronavirus cerraba sus escuelas y el estudio se trasladaba a casa provocando que se agudice el uso de la tecnología desde un punto de vista la educación se apoyó en la tecnología para salir adelante y poder encontrarse en funcionamiento pese a las dificultades la enseñanza no termino pero provocó que a los menores les afecte a la salud (El País, 2021). Encontrando así que las nuevas tecnologías forman parte de la vida casi todas las personas poseen dentro de sus hogares televisores inteligentes, celulares puntos de acceso al internet, una video consola encontrando así que el uso es bueno y ayuda al desarrollo de los menores, pero en algunos hogares no pueden vivir sin el uso de la tecnología o de estos dispositivos electrónicos. Precisamente sobre la adicción a las nuevas tecnologías habló Marián García, coordinadora del grupo de trabajo Psicología y Adicciones del Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, en uno de los talleres sobre tecnología del III Programa Educativo en Salud Cuídate Plus para niños de primaria que se están impartiendo en colegios públicos y privados de la Comunidad de Madrid avalados por la Dirección General de Bilingüismo y Calidad de la Enseñanza, referente a los dispositivos móviles internet y redes sociales no son malos pero siempre que se use de una forma moderada y en atención al crecimiento cognitivo (Juagando con Lupis, 2021) . Dando como resultado que solo un 32% de los adolescentes harían un uso adecuado de internet, mientras que el 31,5% mostrarían ya señales de riesgo, un 23,3% mantendrían una conducta de uso abusiva y un 13,2% mostrarían una clara dependencia comportamental en el uso de la red, además la encuesta también revela que más de la mitad de los adolescentes hacen un uso inadecuado del teléfono móvil: un 28,4% muestra un uso de riesgo, un 21% hace un uso abusivo y un 8% presenta dependencia de su smartphone (Salud Servicio PDA, 2021).