Plan de cuidados para mejorar la atención de enfermería en pacientes histerectomizadas atendidas en el servicio de ginecología del hospital gineco-obstétrico de nueva aurora Luz Elena Arismendi, de la ciudad de Quito,2018 - Aizaga Trávez, Diana Elena (2018)
La histerectomía a nivel mundial tiene una incidencia de 5 a 15 por cada 1000 eventos obstétricos, las complicaciones más comunes que se presentan en pacientes posthisterectomía son infección de la herida quirúrgica, seguida por el absceso de la cúpula vaginal, evisceración y la dehiscencia de la herida quirúrgica; todas estas complicaciones son prevenibles mediante cuidados de enfermería correctos en el postoperatorio, la relación inversa entre los cuidados de enfermería y las complicaciones en pacientes posthisterectomía nos hace ver la importancia de mejorar la atención en enfermería en estas pacientes. (Lejarza S., 2016) El estudio Iberoamericano de Eventos Adversos (IBEAS), en el que participaron países como: Argentina, Colombia, México y Perú, la prevalencia de eventos adversos en pacientes hospitalizados postquirúrgicos se situó con un promedio de 10,5% con porcentajes de casi el 19,8% de casos graves que derivaron con secuelas mortales o permanentes para los pacientes, el 60% de los mismo son inevitables mediante un proceso científico como es el proceso de atención de enfermería. (OPS, 2015) En el Ecuador durante el año 2014 y 2015 un total de 384 mujeres fueron intervenidas quirúrgicamente teniendo una incidencia de complicaciones por histerectomía de 3.38% entre histerectomías abdominales y vaginales, estas complicaciones incluían infección de la herida quirúrgica, lesión vesical y de tracto urinario; los cuidados de enfermería pueden influir directamente en estas complicaciones y reducirlas, la correcta aplicación de un plan de cuidados es fundamental en pacientes posthisterectomía. (Lopez, 2016) La aplicación del proceso de enfermería basando los diagnósticos enfermeros en la teoría de los patrones funcionales de la doctora Marjory Gordon ha generado que se los maneje con mayor facilidad, en el país esta teoría se imparte en todas las mallas curriculares de enfermería y en el HGONA es la teoría más conocida por el personal. Entre el 2016 y 2017 el 87% de los estudiantes recién graduados de la carrera de enfermería de la Universidad Central del Ecuador afirmó conocer el proceso de atención de enfermería solo basado en la teoría de patrones funcionales. (UCE, 2017)