Movilidad humana y protección a los derechos de los migrantes - Bermúdez Chang, Jessica (2022)
La migración es uno de los fenómenos más antiguos que se conoce, desde el surgimiento de la humanidad los seres humanos han tenido la necesidad de migrar de una región a otra en ocasiones para suplir sus necesidades básicas y en otros motivados por distintas situaciones y preferencias. No cabe dudas de que la migración es también un problema que incumbe al derecho, y por ello, contamos con un derecho migratorio, y de rango internacional, pues cada vez son más los tratados, acuerdos y convenios que se suscriben entre los diferentes estados en representación de cada uno de sus países. La historia de la humanidad ha estado marcada por distintas etapas y cada una de ellas tiene características distintivas. En la época antigua los movimientos humanos estuvieron caracterizados por su falta de espontaneidad; es decir, eran movimientos forzosos motivados por conquistas, conflictos bélicos o las constantes expulsiones. El aporte de este tipo de tipo de movilidad fue la exploración de nuevos territorios, la industrialización y la generalización y expansión de las características culturales (Morales Castillo, 2018). Las migraciones modernas tienen como características su globalización; estas pueden ser tanto dentro de un mismo país como entre países cercanos y no muy cercanos. Es necesario destacar que es común encontrar una multidiversidad de personas en cualquier país que se analice; esta diversidad y plurinacionalidad son propias de la movilidad humana moderna que se centra en varios motivos dentro de los que destaca los factores económicos, culturales, relaciones humanas y otros. A pesar de que el tema de la movilidad humana no es un concepto nuevo, si ha tenido variaciones importantes en los últimos años que han motivado varios reportes, estudios e investigaciones sobre este tema. Destaca la investigación realizada en el año 2017 por Lozada López. Esta investigación tuvo como objetivo realizar el análisis constitucional y práctico del principio de libre movilidad humana en el Ecuador. Para esto utilizaron una metodología cuali cuantitativa que incluyó la revisión de casos. Como principal resultado se tuvo la identificación de incumplimientos relacionados con la libre movilidad humana en la ciudad de Ambato, Ecuador. También en el año 2020 la abogada María del Carmen Mera Cabezas publicó los resultados de su investigación titulada ¨EL DERECHO HUMANO A LA MOVILIDAD Y EL DEBER DE PROTECCIÓN ESPECIAL DEL ESTADO ECUATORIANO¨. Esta investigación tuvo como objetivo analizar en qué medida el ordenamiento jurídico ecuatoriano era capaz de garantizar el deber especial de protección del estado a favor de personas en situación de movilidad. La metodología utilizada incluyó un estudio descriptivo, observacional, mixto y de corte transversal que permitió identificar, como principal resultado, que el estado no estaba garantizando su deber de protección ya que se estaban expidiendo normas de carácter regresivo de los derechos. El tema de estudio es relevante, novedoso y actual. La migración es un fenómeno que ha crecido considerablemente en los últimos años y Ecuador se ha convertido en un país con elevado flujo de migrantes, algunos de ellos en situación de tránsito, pero un porcentaje significativo en busca de una situación estable para radicarse y continuar con sus vidas.