Las infracciones de tránsito establecidas en el código orgánico integral penal y el principio de proporcionalidad - Sangolqui Picon, Willian Fernando (2018)
El proyecto refleja una actual necesidad ya que a partir del 10 de agosto del año 2014 que entro en vigencia el Código Orgánico Integral Penal, despertó enormes expectativas, ya que jamás en la historia jurídica del País, se concentraba en un solo cuerpo normativo todas las leyes de orden penal, es decir las que contenían la amenaza de una pena. Se sumaba también un nuevo procedimiento para el juzgamiento de dichas infracciones, con un enfoque neo constitucionalista; y por primera vez se estableció claramente el tratamiento sobre los temas de garantías penitenciarias y los derechos a respetar por parte de las personas privadas de la libertad. Esas expectativas, pronto se convirtieron en verdadera preocupación ya que con el paso de los días y de los meses y ante el cometimiento de nuevas infracciones especialmente de tránsito, con preocupación, se pudo observar que las mismas eran desproporcionadas, especialmente en el tema de las contravenciones de transito con sanciones de hasta 90 días de privación de la libertad, reducción de todos los punto de la licencia (30 puntos) y multas hasta de 3 salarios básicos unificados del trabajador en general.