Análisis Jurídico del Bitcoin como medio inversión, frente al sistema tributario Ecuatoriano - Lagos Coral, Adriana Marisela (2022)
En los últimos años el fenómeno de la Globalización trae consigo nuevas facetas económicas, tecnológicas, culturales y sociales, entre las cuáles lo determina (Domingo, 2018), se destaca el proceso de cambios a nivel del sistema financiero mundial, evolucionando del sistema tradicional a uno digital, donde ya no existen limitaciones geográficas para su desarrollo, en lo concerniente a las tecnologías de información. La evolución de los Sistemas Digitales de pagos, algunos regulados por los organismos de control y otros no regulados, implican un riesgo financiero al momento de realizar una inversión. En la actualidad, dentro de las plataformas digitales han surgido sistemas de intermediación financiera que en forma paralela han evolucionado al control del Estado así se afirmaría en (Bech & Garratt, 2017). Según (Brito, 2021), la criptomoneda, se ha convertido en uno de los medios para realizar transacciones e inversiones financieras, en dónde destaca la más popular y de mayor valor como es el BitcoinOrigen y Funcionamiento del Bitcoin En el 2009, se origina la primera moneda virtual, llamada BITCOIN, cuyo creador fue Satoshi Nakamoto. “Luego al pasar el tiempo han surgido un sin número de monedas virtuales, que nacen de las dificultades de la economía mundial” (Ayón, Bermúdez, Morán, & Marcillo, 2021, pág. 1) La criptomoneda Bitcoin es un medio de intercambio digital de bienes y servicios sin necesidad de intermediarios, para ello se utiliza un cifrado digital con el cual se realizan transacciones económicas, las mismas que se van registrando a manera de cadena de bloques llamados blockchain, funcionando a nivel mundial como un libro de contabilidad abierta y digital. Según (Bitcoin.org, 2009) la página oficial de la criptomoneda Bitcoin, su funcionamiento se basa en la tecnología peer-to-peer o entre pares para operar sin una autoridad central o bancos; la gestión de las transacciones y la emisión de bitcoins es llevada a cabo de forma colectiva por la re