Infección por chlamydia trachomatis en adolescentes que acuden al Centro de Salud Nueva San Rafael - Huera Enríquez, Marlon Arturo (2023)
El estudio de esta investigación fue orientada en base al “Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 de Ecuador”, de manera específica en su objetivo número 6 el cual se fundamenta en Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad, también poder abordar los temas de promoción de la salud (1). Se aportó hacia este objetivo, por medio de la atención integral dirigida hacia este grupo vulnerable como lo son los adolescentes, por medio de estrategias como la prevención, promoción y educación, ya que se busca la disminución de los factores de riesgo determinan la infección de chlamydia trachomatis, instruyendo a la población en estudio sobre el manejo adecuado para la prevención de este tipo de enfermedades. Con relación a la Agenda de Transformación de la Matriz Productiva, las enfermedades de transmisión sexual en adolescentes representan un impacto fuerte a la economía de los núcleos familiares así como para el estado, generando un incremento al gasto de recursos humanos y económicos, lo que a su vez retrasa el progreso productivo de las comunidades, por lo que al enfocarse en la prevención de este tipo de enfermedades, las familias pueden enfocar sus esfuerzos a las actividades económicas y de producción locales. Uno de los problemas priorizados en la Agenda Zonal 1 según la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo es la alta tasa de contagios de enfermedades de transmisión sexual en adolescentes, misma que en los últimos años ha tenido un aumento de variación 0,75 puntos porcentuales (2)