Vulneración derecho constitucional de igualdad, al impedirse a ciegos, sordos y mudos testificar en matrimonios - Albuja Mora, Dayana Denisse (2015)
Se utiliza el término desigualdad para describir un marco opuesto al de igualdad, es decir, la falta de equilibrio entre dos o más cosas. Al hablar de desigualdad, por lo general representa un significado negativo y no significa diversidad (en el sentido de que no todos son iguales) si no que representa la idea de falta de equilibrio entre dos o más partes que toman lugar en el hecho. Normalmente, el término se relaciona con cuestiones sociales y de acceso al mismo estilo de vida, fenómenos que tienen que ver con la sociedad y que representan el establecimiento de jerarquías sociales, diferencias y distinciones entre diversas clases o grupos sociales. Según la Unicef, Ecuador es una de las sociedades más desiguales del mundo. Podríamos decir que la desigualdad es el más grave problema de la sociedad ecuatoriana. La migración internacional ha sido la salida que muchos hogares ecuatorianos han encontrado frente al desempleo y el deterioro de la calidad de vida. Se van las personas calificadas, las que están preparadas para enfrentarse con un mercado laboral exigente en condiciones desiguales e ilegales. La mayoría deja a sus hijas e hijas con sus abuelas, tías, con sus hermanas mayores. Se van principalmente a Estados Unidos y Europa. El Ecuador está perdiendo a su mano de obra calificada, a las personas adultas en su etapa de mayor productividad, y sobre todo, las hijas e hijos se están perdiendo de la educación, el cariño y la cercanía con sus padres.