Pornografía infantil en el periodo de confinamiento en la ciudad de Riobamba - Sánchez Chávez, Danilo Fernando (2021)
Los niños, niñas y adolescentes tanto en el Ecuador como en gran parte de los países, corresponden sin lugar a dudas a uno de los grupos de la población más vulnerables del mundo. Es por esta condición que desde la Constitución de la República (CRE) como norma rectora del ordenamiento jurídico en el país los niños, niñas y adolescentes tienen un tratamiento particular que no solo atiende a su condición de seres humanos y a la dignidad de la persona, sino que trasciende y se fundamenta en una protección de sus derechos y cualquier interpretación normativa tendrá que corresponder al concepto del interés superior del niño. Dentro de las formas de protección de este grupo vulnerable se encuentra la tipificación como delito en el Código Orgánico Integral Penal (COIP) la pornografía con utilización de niños, niñas y adolescentes, así como su comercialización, y la trata de menores de edad con fines de explotación sexual por medio de los actos que son catalogados como pornografía, todos flagelos criminales que azotan no solo a la sociedad ecuatoriana sino prácticamente a todo el mundo, y que se ha visto agravado por el decreto de la pandemia por COVID-19, desde el mes de marzo de 2020. Si bien, determinar por qué las personas consumen pornografía infantil es un tema que excede por mucho los límites de esta investigación, la misma tendrá por objetivo general desarrollar un análisis crítico jurídico de las causas de comercialización de pornografía infantil durante este período de confinamiento.