Modelo de gestion empresarial de calidad competitiva para la crianza y comercialización de avestruces y sus derivados - Peña Pavón, Sandra Margoth (2004)
Las empresas dedicadas a la producción del avestruz, se han puesto en marcha con una planeación muy leve, es decir se ha estimado producción, mercados, finanzas y personal, pero no de manera estratégica. Aún las decisiones de que hacer, como hacerlo, donde hacerlo, quien lo va hacer y cuando lo va hacer, no tienen mayor incidencia en lo real. Si bien es cierto, que se analizan puntos importantes como en el caso de la producción, que es el eje donde gira la vitalidad de esta industria, no se profundiza en su entorno y problemática en particular, pues no se ubica el punto de partida para su arranque. Se ha intentado planificar un desarrollo continuo de esta empresa, pero al momento la falta de información y perspectivas restringidas, ha desembocado en que los productores de avestruces cuenten con procesos poco convencionales, ya que no pueden aún anticiparse a cada actividad a realizar. Las definiciones de lo que quieren hacer los empresarios de avestruces, a lo que desean dedicar su esfuerzo y dinero, permanecen atadas a respuestas vinculadas a mercados locales, no porque así lo deseen, sino porque la proyección de mercados más exigentes y completos no contarían con una oferta mayoritaria de su parte. En muchas de las versiones de empresarios avícolas, que han fracasado o que están en un periodo de desbalance empresarial, dan a conocer que su problema radicó en que no sabían quienes iban a iniciar la empresa, pues muchos no calificaban por falta de experiencia en la labor. Lo mismo sucedía al momento de excogitar donde instalar la misma, si bien es cierto que para una finca o granja de avestruces, su ubicación puede manejarse desde terrenos áridos o semiáridos, también es cierto que son indispensables los servicios básicos agua, luz, telefonía, transporte, viabilidad de carreteras, etc