La violación de la garantía constitucional de derecho de defensa del procesado al no concederse el derecho a la última palabra en audiencia penal oral, pública y contradictoria de juicio - Cahuana Velasteguí, María Esther (2018)
Con la creación de la Constitución de la República del Ecuador en el año 2008, nuestro Estado Ecuatoriano realiza un gran paso trascendental del estado de derecho- a un estado constitucional de derechos y justicia, logrando de esta manera la supremacía constitucional frente al ordenamiento jurídico, la ley tiene un principio y fin con fundamento en la norma suprema, siendo aquella la que le otorga la validez por un lado y la unidad del ordenamiento por otro, para conllevar a la eficacia de la norma en los diferentes niveles públicos. Los preceptos constitucionales protegen ampliamente los derechos y libertades fundamentales de todo ser humano sean nacionales o extranjeros, siendo las autoridades de todo nivel de gobierno incluido órganos de la administración justicia garantizar, proteger, restaurar y reparar los derechos fundamentales constitucionales violentados por acción u omisión, la preponderancia de la norma fundamental fija el límite entre la legitimidad y la arbitrariedad del ente público o privado, a de observar minuciosamente el respeto de tales derechos y libertades, entre las cuales está entregar el derecho que corresponde a las partes y en especial a la parte más débil.