Elaboración de una línea de premezclas en polvo para recetas de pasteles en la pastelería doña Leyda del cantón la Maná, provincia de Cotopaxi - Bastidas Sarcos, Karoline Raquel (2024)
Según Usuelli (2020, pág. 98) “los antecedentes de la pastelería guardan estrecho vínculo con la arista religiosa de la edad media en Francia, protagonizada por el gremio de quienes elaboraban obleas y hostias para la eucaristía”. Dentro de la pastelería es necesario señalara que la historia de varias golosinas y tortas nace del deseo de hallar mecanismos para conservar comida, donde se aplicaban reducciones de líquidos y surgía la concentración de azúcar que fácilmente ayudaba a su conservación, la necesidad de consumo ha permitido experimentar varias formas para acelerar o reducir procesos y conservar alimentos. En la industria alimentaria siempre es importante realizar la reestructuración de procesos productivos, la tecnología ha ido avanzando en la simplificación al momento de preparar alimentos, convirtiéndose en uno de los ámbitos sobresalientes. Las premezclas de pastel en polvo son preparaciones que permiten agilizar el curso de producción en la pastelería, así también, es fundamental para una estandarización de cada receta que se van a realizar y a su vez ayuda a mantenerlas en secreto. “La prueba más antigua sobre la utilización de pre mezcla en la historia de pastelería refleja que data de los 30’ del siglo XX una de las principales causas de su consumo fue la economía”. (Gonzáles Martínez & Rey Bautista 2017, pág. 171). En Ecuador el uso de las premezclas son más comunes en la elaboracion de tortas porque reducen la labor, eliminan fallos en el proceso, simplifica transformaciones en la produccion, elude dosis al azar de los ingredientes, incluso sacan provechho al tiempo para que el proceso se estandarice. Dentro del país existen varios productores de premezclas que se han intensificado en base a su consumo, además, de la importación que inicio en el año 2004. La premezcla le brinda varios beneficios al pastelero tales como: ahorro de tiempo en la elaboración de su producto, homogeneidad de las propiedades físicas y organolépticas del producto final y eliminación de errores humanos en el procesado. (Casavilca Maldonado, Avalos Chacchi, Polanco Campos & Gonzáles Aro, 2021,pág. 19-21). Para Baquero Aguilar (2015, pág. 18) en Ecuador, “el mercado ofrece una amplia variedad de marcas de premezclas para la elaboración de pasteles, pero ninguno en el campo de la pastelería y de la repostería que sea usado de manera artesanal”.