Guía de atención de enfermería para la prevención de flebitis en pacientes del área de medicina interna del Hospital General Puyo - Angamarca Puma, Carmen Mariela (2017)
Datos recopilados en Agosto del 2015 realizado por la “Revista Latino Enfermagem” evaluó a las enfermeras en cómo perciben los factores de riesgo en el desarrollo de flebitis al igual que en algunos medicamentos y soluciones intravenosas. El método que fue utilizado en 102 enfermeras se realizó a través de un cuestionario los resultados en más de la mitad de las enfermeras obviaron el material y la cánula que llegaron a influir como incidencia. Las enfermeras en esta investigación identificaron que los antibióticos como la vancomicina, bencilpenicilina, aminofilina son los posibles causantes de flebitis llegando a la conclusión que los factores predisponentes para la flebitis se a las propiedades fisicoquímicas y los tiempos de remplazo de las respectivas cánulas. (1) Sin embargo Elena Pérez Melgarejo el 2 de Agosto 2011, realizó una investigación titulada “flebitis Pos infusión en Catéteres Venosos Periféricos en la Unidad de Tratamiento Intermedio Medico Neurológico del Hospital Clínico de la Pontificia Universidad Católica de Chile” que demuestra que la terapia endovenosa en pacientes en unidades de hospitalización y cuidados intensivos la flebitis pos infusión o flebitis química está relacionada con una alta incidencia que gira alrededor de un 15 a 80% de los pacientes con accesos venosos periféricos (AVP), causando irritación debido a los medicamentos administrados por esta vía. La instalación, mantenimiento y cuidados de vías venosas periféricas es responsabilidad del personal de Enfermería ya que los AVP ayudan a disminuir dificultades asociadas con la técnica, además tienen como fin mantener las necesidades basales diarias de líquidos, nutrientes, electrolitos.