Debido proceso en mención a delito de asesinato - Tirado Gaibor, Bryan Ivan (2023)
Es importante considerar que todo procedimiento en cualquier ámbito debe tener un orden y coherencia que determine con claridad el objeto y objetivo que se persigue, así como los responsables de su ejecución y seguimiento; en materia legal, a este modo de actuación se le denomina como debido proceso que en la acepción global lo cual comprende de dos términos: debido, que procede del latín debere, que puede entenderse como tener algo de otro y proceso también derivado del latín processus, que es un sinónimo de desarrollo e incluso marcha, es así que en sentido general significa el desarrollo o marcha para obtener algo de sí mismo u otro individuo (Durán y Fuentes, 2021). A decir de Matute (2021) con respecto al debido procedimiento es denominado principio fundamental de derecho donde el Estado tiene la potestad de brindar o garantizar las facultades que la ley le atribuye a cualquier ciudadano lo cual conlleva a encargarse de velar las garantías mínimas que le faculten a obtener resultados equitativos en los procesos judiciales por ende establece el mecanismo que garantiza a un sujeto para que sea escuchado por un juez y se someta a un procedimiento con total transparencia a determinar ya sea su inocencia o culpabilidad evitando el incumplimiento del debido proceso que es considerado invalido los resultados y vulnerando los derechos del procesado (Arroyo et al, 2019). Es así que el debido proceso queda definido como un principio constitucional elemental y un derecho de protección para las personas inmersas en litigios penales. Cabe recalcar la acción responsable que debe tener el Estado frente a las violaciones de las reglas garantistas de derechos con respecto al debido proceso y los principios derivados de ella; por cual la misma Carta Magna detalla que en todo procedimiento se detallen derechos u obligaciones de cualquier orden.