Procesos de control en el otorgamiento de créditos y la liquidez del comercial Paúl Francisco Lozada Vargas - Chango Carrillo, Lourdes Beatriz (2019)
(Medina, 2015) en su trabajo de investigación “Procesos de control para el otorgamiento de créditos y la liquidez de la empresa Repremarva”, realizado en la Universidad Técnica de Ambato, llega a la siguiente conclusión: Evaluar el impacto que produce los inadecuados procesos de control para el otorgamiento de créditos, con la finalidad de reducir el riesgo crediticio de la empresa REPREMARVA, se concluye que la gerencia al no definir políticas para otorgar créditos a los clientes, limita al personal encargado las facilidades operativas para el cumplimiento adecuado de dichos procesos, teniendo como resultado incremento de la cartera vencida. (p.112) (Galarza, 2015) en su trabajo de investigación “El proceso de crédito y la liquidez de la empresa PROMOTEX”, realizado en la Universidad Técnica de Ambato, llega a la siguiente conclusión: Al describir el proceso de crédito en ventas de la empresa PROMOTEX, se puede concluir que está inmovilizando una importante parte de sus recursos pues con ellos está financiando a los clientes, para los cuales carecen de actividades de control documentadas, manteniendo un alto nivel de cartera por cobrar del 28%, con periodos muy diferenciados siendo hasta de 150 días para las Distribuidoras, Mayoristas y Personas Naturales por no asumir una cartera vencida en los Estados Financieros. (p.93) Según (Ortega, 2015) en su trabajo de investigación “Los procesos de otorgamiento de créditos y su incidencia en la liquidez de la cooperativa de ahorro y crédito ACCIÓN RURAL Ltda. Agencia Cevallos en el primer semestre del 2013”, realizado en la Universidad Técnica de Ambato, llega a la siguiente conclusión: “En la entidad no se realizan análisis eficientes en proceso de otorgamiento de créditos, causando problemas en la liquidez reflejada en los estados financieros”. (p.108)