Sistema contable de costos por procesos de producción de frutas tropicales y gestión financiera de la finca la unión, ubicada en la parroquia El Esfuerzo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, enero – marzo 2015. - Méndez Mina, Joselyn Giovanna (2017)
En la parroquia El Esfuerzo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, existe gran afluencia de personas naturales y jurídicamente constituidas dedicadas a la producción de frutas tropicales, debido a la situación climatológica y el buen estado de la tierra que este sector posee, convirtiéndose en gran aporte de riqueza para el desarrollo del sector.