Estrategias para evitar los delitos que afectan a los pescadores artesanales en la zona costera del cantón Machala - Calle Villacres, John Javier (2023)
A pesar de que cada país tiene su propio sistema económico y objetivos diferentes, en América Latina todos tienen un desafío común, que es asegurar el crecimiento económico. De estos desafíos, quizás el más importante a considerar es la seguridad en relación con el desarrollo, la seguridad ciudadana no solo se trata de la disminución de los delitos sino de una estrategia adecuada para optimar y mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. El robo de motores de embarcaciones es uno de los delitos que se cometen en alta mar y zona costera, donde las bandas se acercan a los pescadores en lanchas rápidas y los amenazan con armas de fuego para quitarles los motores, pesca y abandonarlos en la mayoría de los casos, luego son rescatados por otras embarcaciones, la mayor parte de las zonas afectadas pertenecen a las comunidades pesqueras de las costas de las provincias de Esmeraldas, Manabí, Santa Elena, Guayas y El Oro. El presente artículo tiene como finalidad determinar las estrategias para evitar los delitos que afectan a los pescadores artesanales en la zona costera del cantón Machala, la metodología a utilizar es la encuesta, mismas que fue ampliamente utilizada para llevar a cabo la investigación, así mismo es importante saber que se realizaron las preguntas de manera precisa, para obtener la información deseada .