Factores criminógenos que influyen en los delitos de robo en el cantón Ambato - Suárez Guevara, Alejandra Evelin (2021)
El estudio de los factores criminógenos que inciden en el comportamiento de los sujetos que incurren en el delito de robo en la población de la ciudad de Ambato, es un tema de interés por cuanto es preciso señalar la realidad que se está viviendo actualmente frente a lo delitos contra la propiedad, para la cual dentro de la investigación se utilizó un método mixto, cuali-cuantitativo, a la vez se aplicó una entrevista a la psicóloga jurídica del Centro de Privación de Libertad de Tungurahua, para identificar los factores criminógenos que influyen en los delitos de robo. Por otra parte, un modelo de regresión logístico que permitió conocer las causas de afectación del problema según la característica criminológica y el delito mencionado, esto de acuerdo al alcance correlacional para lo cual se empleó una encuesta a Jueces y Fiscales del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, dando como resultado de la investigación que entre los principales factores criminógenos existentes en el delito de robo son la pobreza, el ineficiente sistema educativo y limitadas plazas laborales, con la finalidad de garantizar de esta manera que las normas creadas cumplan con el principio de seguridad jurídica.