Guía de autocuidado para prevenir la formación de úlceras por presión en pacientes geriátricos de 65 a 80 años de edad atendidos en medicina interna del Hospital Provincial Puyo - Chugchilan Yasig, Sintya Mireya (2018)
Las úlceras por presión se dan por disminución del fluyo sanguíneo, en las prominencias óseas y tejidos subcutáneos y afecta principalmente a los adultos mayores debido a la gravedad que provoca, esta presenta un aplastamiento tisular y esto conlleva a una regeneración lenta de los tejidos comprometidos por lo que se debe llevar un perfecto cuidado en estos pacientes (1). Las úlceras por presión es una complicación que puede ser tratable y prevenible de más incidencia en personas que están encamados y no pueden movilizarse según sus necesidades, estas complicaciones se dan tanto en el entorno hospitalario como en el ámbito domiciliario y está directamente relacionado con el paciente y los cuidados de enfermería (2). La seguridad y bienestar del paciente es un componente muy esencial que actúa principalmente en el estado de salud provocando tanto infecciones a nivel local o sistémico, perjudicando la pronta recuperación del paciente que pueden desencadenarse en la muerte del mismo y generando mayor sobrecargo en la atención del usuario en los hospitales, generando más costos de hospitalización del paciente (2). La prevención y el manejo de las úlceras por presión mejorarán el estado de salud del paciente y reducirá la estadía de los pacientes que presentan estos problemas, la prevención de estas ayudará a reducir costos de hospitalización, y evitar la dependencia de los cuidadores en este tipo de pacientes. Las ulceras por presión se dan por disminución del fluyo sanguíneo, en las prominencias óseas y tejidos subcutáneos y afecta principalmente a los adultos mayores debido a la gravedad que provoca, esta presenta un aplastamiento tisular y esto conlleva a una regeneración lenta de los tejidos comprometidos por lo que se debe llevar un perfecto cuidado en estos pacientes (1).